Принцип работы сетчатого фильтра заключается в фильтрации грязной воды через сетку, на которой задерживаются все загрязнения, при промывке эти загрязнения удаляются. В сетчатых фильтрах реализована сканерная система очистки, она может быть ручной или автоматической. Суть системы очистки заключается в следующем: фильтрующая сетка внутри фильтра представляет собой цилиндр. Грязная вода поступает внутрь сетки через вход фильтра. Очищенная вода отводится через выход фильтра. Загрязнения накапливаются на внутренней поверхности сетки.
Когда наступает необходимость очистки сетки (сигналом к этому может быть перепад давления на сетке, когда он достигает определенного значения или срабатывает таймер промывки), то контроллер открывает сбросной клапан и приводит в действие очищающий сканер. Сканер представляет собой полую трубу с несколькими всасывающими соплами. Внутренняя полость трубы выводиться в дренаж через сбросной клапан.
При вращении сканера относительно своей оси, сопла движутся по поверхности сетки и собирают с ее поверхности все загрязнения и сбрасывают их в дренаж. Засасывание загрязнений происходит за счет перепада давления между входом фильтра (Р - рабочее давление в трубопроводе) и атмосферным давлением в дренаже за сбросным клапаном.
Важная особенность технологии сетчатых фильтров механической очистки воды - отсутствие механического контакта сопла очищающей форсунки с поверхностью сетки, т.е. отсутствие износа как сетки, так и сканера.
Длительность фазы фильтрации в фильтрах механической очистки воды составляет 1-12 часов (в зависимости от загрязнения исходной жидкости). Длительность фазы промывки 10-60 секунд.
Сканер в фильтрах механической очистки воды может приводится в движение с помощью:
Преимущества: